
Разрешение выдано генетикам из научно-исследовательского Института Фрэнсиса Крика, которые планируют провести уникальный эксперимент по редактированию генов на ранней стадии развития зародыша человека.
Редактирование генов зародышей, полученных в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения, будет проводиться при помощи технологии CRISPR. Это поможет ученым понять, как развивается эмбрион в первые 7 дней своего формирования.
Аналогичное редактирование генов генетики уже проводили на эмбрионах лабораторных мышей, однако большая часть специфических генов, присущих человеку, у грызунов отсутствует. Поэтому, информация, полученная в ходе исследований с участием подопытных животных, не может быть применена к человеку.
В частности, британских исследователей интересует вопрос снижения риска бесплодия и невынашивания беременности.
Несмотря на значимость предстоящего научного эксперимента для человечества, у этой технологии есть много противников. В большинстве стран мира, действует запрет на любые исследования жизнеспособных человеческих эмбрионов.
В Великобритании генетики получили все необходимые разрешения для проведения своих опытов. А, вот, китайские ученые в прошлом году экспериментировали на нежизнеспособных зародышах человека, не получив одобрение.