Известно, что при попадании алкоголя в кровь, происходит образование активного кислорода, который оказывает повреждающее действие на печень человека. Это в свою очередь приводит к развитию гепатита и цирроза печени, которые являются очень опасными недугами.
Ученые из Корейского научно-исследовательского института биотехнологий и биологических наук при Национальном Университете Чоннам провели исследование, в ходе которого выяснили, как можно предотвратить повреждение печени алкоголем.
Исследователи выяснили, что алкоголь вызывает выработку ядерных гормональных рецепторов ERRy, которые и оказывают вредное влияние на клетки печени. То сеть, подавляя производство ERRy, можно избежать повреждения печени. А, значит, можно будет употреблять алкогольные напитки, не задумываться о физических последствиях для организма человека.
Теперь ученые предстоит разработать способ подавления синтеза ядерных гормональных рецепторов ERRy.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Южная Корея находится на 13 месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Ежегодно кореец выпивает в среднем 14,8 литров алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт.