
Ученые из Технического университета города Картахена (Испания) выявили новые полезные свойства арбузного сока, которые помогают человеку восстанавливать силы после физических нагрузок.
По мнению исследователей, аминокислота цитруллин, которая содержится в арбузе, ускоряет вывод из тканей организма молочной кислоты и увеличивает транспорт глюкозы в скелетную мышцу.
Известно, что именно избыток этой кислоты приводит к возникновению болей в мышцах после интенсивных тренировок. Цитруллин же является основным строительным материалом оксида азота, расширяющим кровеносные сосуды и вызывающим расслабление гладких мышц.
В ходе эксперимента ученые разделили добровольцев на 3 группы. Первая группа принимала за 1 час до тренировки натуральный арбузный сок, вторая - сок с добавленной аминокислотой и третья - плацебо.
По результатам исследования, оба типа сока помогали сократить время восстановления сердца и уменьшить боли в мышцах. При этом натуральный сок лучше усваивался.
Поэтому ученые рекомендуют спортсменам перед тренировками пить арбузный сок, что поможет им легче переносить физические тренировки и быстрее восстанавливаться. Это поможет спортсменам достигать лучших спортсменов.
Ранее было доказано, что арбузный сок способствует снижению кровяного давления, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.