Современные дети потребляют слишком много соли. Таковы результаты исследования, проведенного британскими учеными.
В ходе исследования ученые изучили анкеты 350 детей. Оказалось, что в рационе большинства о детей количество соли превышает допустимую норму в 6 грамм.
В частности, дети в возрасте 5-6 лет потребяли на 0,75 грамма больше рекомендованной дневной нормы, в то время как подростки превышали ограничения на 1,5 грамма.
Причем более 50% суточной нормы соли дети съедают за завтраком. Ученые отмечают, что именно хлопья, хлеб и молочные продукты содержат в себе большое количество соли.
Многие ошибочно думают, что много соли содержится в продуктах с ярко выраженным соленым вкусом, однако при употреблении таких продуктов в организм поступает всего лишь 5% соли. В тоже время, 36% соли поступают из каш и хлеба, 19% - из мясных продуктов, 11% - из молочных.
Согласно результатам исследования, мальчики употребляют больше соли, по сравнению с девочками.
Ученые бьют тревогу и акцентируют внимание на том, что повышенный уровень соли в рационе грозит высоким давлением, сердечными приступами и инсультами. Предпосылки этих заболеваний закладываются именно в детском возрасте.
В ходе исследования ученые изучили анкеты 350 детей. Оказалось, что в рационе большинства о детей количество соли превышает допустимую норму в 6 грамм.
В частности, дети в возрасте 5-6 лет потребяли на 0,75 грамма больше рекомендованной дневной нормы, в то время как подростки превышали ограничения на 1,5 грамма.
Причем более 50% суточной нормы соли дети съедают за завтраком. Ученые отмечают, что именно хлопья, хлеб и молочные продукты содержат в себе большое количество соли.
Многие ошибочно думают, что много соли содержится в продуктах с ярко выраженным соленым вкусом, однако при употреблении таких продуктов в организм поступает всего лишь 5% соли. В тоже время, 36% соли поступают из каш и хлеба, 19% - из мясных продуктов, 11% - из молочных.
Согласно результатам исследования, мальчики употребляют больше соли, по сравнению с девочками.
Ученые бьют тревогу и акцентируют внимание на том, что повышенный уровень соли в рационе грозит высоким давлением, сердечными приступами и инсультами. Предпосылки этих заболеваний закладываются именно в детском возрасте.