
Натуральный сахарозаменитель разработан в Венском технологическом университете.
В частности, сахарозаменитель не провоцирует развитие кариеса, набор лишнего веса и не влияет на уровень сахара в крови.
Эритрит известен давно и широко используется в азиатских странах, где его делают из дрожжей, который получают из высококонцентрированной патоки.
Технология, разработанная венскими микробиологами, позволяет добывать эритрит с экономической выгодой. Исследователи выяснили, что особый вид плесени «Trichoderma reesei» специфическим образом влияет на химические элементы соломы.
После генетической модификации плесень способствует выработке эритрита в больших количествах. В результате, получается натуральный сахарозаменитель, который по сладости эквивалентен сахару на 70-80%.
Технология промышленного производства эритрита уже запатентована. Сахарозаменитель будет выпускаться компанией «ANNIKKI».
Результаты исследования опубликованы в научном журнале по микробиологии «AMB Express».