
Исследование проводилось на лабораторных грызунах, которых вырастили на здоровом рационе. До эксперимента животных приучили реагировать на звуковые сигналы, связанные со вкусом лакомства – сладкой водой, виноградным и вишневым. В ходе исследования крыс кормили в течение двух недель вредными продуктами. В рацион подопытных животных входили пельмени, пироги, печенье и торты.
В результате, за этот период вес грызунов увеличился на 10%, причем они перестали реагировать на здоровую пищу, у животных нарушилась ассоциация звуковых сигналов со знакомыми вкусами.
Крыс вернули на здоровое питание, но ещё в течение некоторого времени у них сохранялось безразличие в выборе продуктов.
По мнению ученых, вредная еда приводит к длительному нарушению в зонах головного мозга, которые отвечают за принятие решений. С учетом того, что эти участи мозга схожи у всех млекопитающих, исследователи хотят применить результаты своего открытия для экспериментов с участием людей.