Удовольствие от употребления кофе зависит от генетической предрасположенности. К такому выводу пришли американские ученые, проведя около 20 исследований.
В ходе исследований, в которых приняли участие более 120 тысяч добровольцев, специалисты из Гарвардской школы проанализировали данные их анкет.
Участники эксперимента ответили на вопросы о количестве употребляемого ими кофе, а ученые изучили их ДНК. В результате были выявлены небольшие различия в ДНК, которые оказывали влияние на частоту и количество употребления этого напитка.
Всего ученым удалось вычислить 8 вариантов генов, 2 из которых были известны ранее. 4 новых варианта генов ученые связали с системой вознаграждения. Эти гены оказывали влияние на переработку организмом кофеина, а также на реакции в ответ на стимулирующее действие кофеина на организм.
Ещё два гена, по мнению исследователей, не имеют биологической связи с кофеином, но влияют на метаболизм липидов и глюкозы, регулируя уровень сахара и холестерина в крови.
В ходе исследований, в которых приняли участие более 120 тысяч добровольцев, специалисты из Гарвардской школы проанализировали данные их анкет.
Участники эксперимента ответили на вопросы о количестве употребляемого ими кофе, а ученые изучили их ДНК. В результате были выявлены небольшие различия в ДНК, которые оказывали влияние на частоту и количество употребления этого напитка.
Всего ученым удалось вычислить 8 вариантов генов, 2 из которых были известны ранее. 4 новых варианта генов ученые связали с системой вознаграждения. Эти гены оказывали влияние на переработку организмом кофеина, а также на реакции в ответ на стимулирующее действие кофеина на организм.
Ещё два гена, по мнению исследователей, не имеют биологической связи с кофеином, но влияют на метаболизм липидов и глюкозы, регулируя уровень сахара и холестерина в крови.