Американские ученые утверждают, что какао является эффективным средством против старческого слабоумия.
К такому выводу группа ученых под руководством доктора Скотта Смолла пришла в ходе исследования, в котором приняли участие 37 человек в возрасте от 50 до 69 лет.
Участников эксперимента разделили на 2 группы, первая из которых получала пила какао в больших количествах. Ежедневно добровольцы из первой группы получали 900 миллиграммов флавонолов, содержащихся в какао-бобах, что в 90 раз больше, чем участники из контрольной группы.
Через 3 месяца все испытуемые прошли тесты на память и оказалось, что те, кто пил много какао справился с ними намного лучше тех, кто не употреблял какао.
Если в начале эксперимента у добровольцев была память типичного человека в возрасте 60 лет, то после - память улучшилась до состояния среднестатистического человека в возрасте 30-40 лет.
По мнению исследователей, флавонолы обладают способностью активизировать кровообращение в головном мозге, в частности, в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».
К такому выводу группа ученых под руководством доктора Скотта Смолла пришла в ходе исследования, в котором приняли участие 37 человек в возрасте от 50 до 69 лет.
Участников эксперимента разделили на 2 группы, первая из которых получала пила какао в больших количествах. Ежедневно добровольцы из первой группы получали 900 миллиграммов флавонолов, содержащихся в какао-бобах, что в 90 раз больше, чем участники из контрольной группы.
Через 3 месяца все испытуемые прошли тесты на память и оказалось, что те, кто пил много какао справился с ними намного лучше тех, кто не употреблял какао.
Если в начале эксперимента у добровольцев была память типичного человека в возрасте 60 лет, то после - память улучшилась до состояния среднестатистического человека в возрасте 30-40 лет.
По мнению исследователей, флавонолы обладают способностью активизировать кровообращение в головном мозге, в частности, в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».