Транс-жиры в выпечке негативно влияют на процессы памяти. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии (США).
В исследовании приняли участие 1000 здоровых добровольцев в возрасте младше 45 лет. Группа ученых под руководством Беатрис Голомб предложила участникам эксперимента следующее задание: им показывали серию карточек со словами в количестве 104 штуки. Через время им опять показывали карточки, но все, то есть часть слов потерялась. Испытуемые должны были сказать, какие слова потерялись.
Оказалось, что добровольцы, больше всех потреблявшие транс-жиры, содержащиеся в выпечке – кексах, печенье и других обработанных продуктах, справлялись с тестами на память хуже остальных. Причем, каждый дополнительный грамм транс-жиров приводил к снижению точности ответов на 0,76 слова
В среднем. снижение точности составило 11 слов, что на 10% меньше запомнившихся слов, чем у людей, которые практически не употребляют транс-жиры.
Ученые отмечают, что на связь жиров и памяти не влияли ни возраст, ни образование.
В исследовании приняли участие 1000 здоровых добровольцев в возрасте младше 45 лет. Группа ученых под руководством Беатрис Голомб предложила участникам эксперимента следующее задание: им показывали серию карточек со словами в количестве 104 штуки. Через время им опять показывали карточки, но все, то есть часть слов потерялась. Испытуемые должны были сказать, какие слова потерялись.
Оказалось, что добровольцы, больше всех потреблявшие транс-жиры, содержащиеся в выпечке – кексах, печенье и других обработанных продуктах, справлялись с тестами на память хуже остальных. Причем, каждый дополнительный грамм транс-жиров приводил к снижению точности ответов на 0,76 слова
В среднем. снижение точности составило 11 слов, что на 10% меньше запомнившихся слов, чем у людей, которые практически не употребляют транс-жиры.
Ученые отмечают, что на связь жиров и памяти не влияли ни возраст, ни образование.