До сих пор считалось, что одной из причин высокого давления является чрезмерное употребление соли.
Однако последние исследования американских ученых доказывает, что есть пищевой продукт, который влияет на показатели кровяного давления и вероятность развития инсульт в большей степени, чем соль. И этот продукт, как ни странно, - сахар.
Группа исследователей из университетов Канзаса и Нью-Йорка выяснили, что сахар в большом количестве воздействует на гипоталамус, заставляя его вырабатывать гормон, который повышает кровяное давление и учащает сердцебиение. Кроме того, сахар усиливает выработку инсулина, который также повышает частоту сердечных сокращений.
Это подтверждается рандомизированными крупномасштабными исследованиями, показавшими, что повышение кровяное давление намного больше связано с сахаром, чем с солью.
Один из авторов исследований Джеймс Диниколантонио из Кардиологического института сердца Святого Луки в Канзас-Сити считает лучшей диетической стратегией для контроля над артериальным давлением и рекомендует снижать употребление сахара.
Однако последние исследования американских ученых доказывает, что есть пищевой продукт, который влияет на показатели кровяного давления и вероятность развития инсульт в большей степени, чем соль. И этот продукт, как ни странно, - сахар.
Группа исследователей из университетов Канзаса и Нью-Йорка выяснили, что сахар в большом количестве воздействует на гипоталамус, заставляя его вырабатывать гормон, который повышает кровяное давление и учащает сердцебиение. Кроме того, сахар усиливает выработку инсулина, который также повышает частоту сердечных сокращений.
Это подтверждается рандомизированными крупномасштабными исследованиями, показавшими, что повышение кровяное давление намного больше связано с сахаром, чем с солью.
Один из авторов исследований Джеймс Диниколантонио из Кардиологического института сердца Святого Луки в Канзас-Сити считает лучшей диетической стратегией для контроля над артериальным давлением и рекомендует снижать употребление сахара.