Ученые из Медицинской школы Уорвика обнаружили необычное свойство сахара, оказывается, этот продукт опасен для сосудов и сердца.
Исследователи выяснили, что при усвоении сахара организмом образуются вещество, разрушающее «полезный» холестерин, - метилглиоксаль.
Метилглиоксаль выделяется из глюкозы при поедании сладостей, это вещество в 40 тысяч раз более активно, чем сама глюкоза.
«Полезный» или «хороший» холестерин – это липопротеин высокой плотности, который в отличие от липопротеина низкой плотности, называемого «вредным» или «плохим» холестерином, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений и образования холестериновых бляшек.
Таким образом, «хороший» холестерин снижает вероятность развития атеросклероза – заболевания, которое может спровоцировать инсульт и инфаркт.
Метилглиоксаль разрушает молекулу «полезного» холестерина в функционально важном участке, что делает частицу нестабильной и бесполезной.
Согласно результатам исследования, высокий уровень метилглиоксаля повышает риск заболеваний сердца и сосудов на 10%.
Так, что лучше уменьшить количество сладостей в своем рационе, а в идеале и вовсе отказаться от конфет, десертов и пирожных.
Исследователи выяснили, что при усвоении сахара организмом образуются вещество, разрушающее «полезный» холестерин, - метилглиоксаль.
Метилглиоксаль выделяется из глюкозы при поедании сладостей, это вещество в 40 тысяч раз более активно, чем сама глюкоза.
«Полезный» или «хороший» холестерин – это липопротеин высокой плотности, который в отличие от липопротеина низкой плотности, называемого «вредным» или «плохим» холестерином, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений и образования холестериновых бляшек.
Таким образом, «хороший» холестерин снижает вероятность развития атеросклероза – заболевания, которое может спровоцировать инсульт и инфаркт.
Метилглиоксаль разрушает молекулу «полезного» холестерина в функционально важном участке, что делает частицу нестабильной и бесполезной.
Согласно результатам исследования, высокий уровень метилглиоксаля повышает риск заболеваний сердца и сосудов на 10%.
Так, что лучше уменьшить количество сладостей в своем рационе, а в идеале и вовсе отказаться от конфет, десертов и пирожных.