Питание продуктами, содержащими много холестерина, приводит к развитию воспалительных процессов в кишечнике. Таковы результаты нового исследования, отчет о котором опубликован в журнале «Nature Communications».
До сих пор было известно, что такие заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона связаны с питанием западного типа. При этом точный механизм развития этих заболеваний и, в частности, в результате чего возникает сбой в работе кишечника, оставался не раскрытым.
Ученые провели эксперимент на рыбках данио, которых кормили растворенными в воде густыми сливками, содержащих большое количество холестерина. Спустя всего несколько часов после поедания сливок в кишечнике запускался воспалительный процесс.
Ученые пришли к выводу, что, попадая в кишечник, холестерин связывается с белками, которые выстилают эпителий кишечника. Ещё один провоцирующий фактор - активизация в эпителиальных клетках специального белкового комплекса - инфламмасома в макрофагах и нейтрофилах. Это также приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с патогенными бактериями и другими чужеродными агентами.
До сих пор было известно, что такие заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона связаны с питанием западного типа. При этом точный механизм развития этих заболеваний и, в частности, в результате чего возникает сбой в работе кишечника, оставался не раскрытым.
Ученые провели эксперимент на рыбках данио, которых кормили растворенными в воде густыми сливками, содержащих большое количество холестерина. Спустя всего несколько часов после поедания сливок в кишечнике запускался воспалительный процесс.
Ученые пришли к выводу, что, попадая в кишечник, холестерин связывается с белками, которые выстилают эпителий кишечника. Ещё один провоцирующий фактор - активизация в эпителиальных клетках специального белкового комплекса - инфламмасома в макрофагах и нейтрофилах. Это также приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с патогенными бактериями и другими чужеродными агентами.