
Исследование проводили специалисты Национального онкологического института в Милане. В ходе исследования ученые наблюдали в течение нескольких лет за здоровьем 47 тысяч добровольцев разного пола.
Все испытуемые придерживались примерно одинакового рациона, при этом обязательными продуктами в меню были макаронные изделия и белый хлеб.
Оказалось, что мужская половина участников за время эксперимента практически не набрала вес, в то время как женщины набрали лишние килограммы.
Также ученым удалось установить, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в 2 раза больше, чем у мужчин. Это объясняется тем, что макаронные изделия из рафинированной белой муки быстро усваиваются, нарушая тем самым баланс сахара. В сочетании с активизацией выработки женских гормонов эстрагенов это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В тоже время макаронные изделия из твердых сортов пшеницы полезны. Высокое содержание клетчатки быстрее насыщает организм, в результате человек меньше съедает, но быстрее сжигает полученные калории. Ещё в макаронах твердых сортов содержится аминокислота триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, который обладает свойством повышать настроение.