Датские ученые утверждают, что витамин С (аскорбиновая кислота) снижает риск болезней сердца и сосудов снижает на 15%.
К такому выводу группа исследователей из Университета Копенгагена, Больницы Гентофте и Больницы Херлева пришла в ходе исследования с участием 100 тысяч добровольцев.
Участники эксперимента заполнили анкеты, указав свои данные, рацион питания и состояние здоровья. В свою очередь, ученые изучили ДНК добровольцев.
Оказалось, что те испытуемые, которые часто употребляли фрукты и овощи, страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы на реже, чем те участники исследования, в рационе которых было мало фруктов и овощей.
Также у любителей фруктов и овощей риск преждевременной смерти был снижен на 20%.
Ученые объясняют эти факты высоким содержанием витамина С в овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота защищает клетки и биомолекулы от повреждений, препятствуя старению организма. Также витамин С повышает иммунитет организма и укрепляет соединительную ткань.
В своих следующих исследованиях ученые намерены выяснить, какие ещё факторы оказывают влияние на развитие заболеваний сердца и сосудов, а также повышают вероятность преждевременной смерти.
К такому выводу группа исследователей из Университета Копенгагена, Больницы Гентофте и Больницы Херлева пришла в ходе исследования с участием 100 тысяч добровольцев.
Участники эксперимента заполнили анкеты, указав свои данные, рацион питания и состояние здоровья. В свою очередь, ученые изучили ДНК добровольцев.
Оказалось, что те испытуемые, которые часто употребляли фрукты и овощи, страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы на реже, чем те участники исследования, в рационе которых было мало фруктов и овощей.
Также у любителей фруктов и овощей риск преждевременной смерти был снижен на 20%.
Ученые объясняют эти факты высоким содержанием витамина С в овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота защищает клетки и биомолекулы от повреждений, препятствуя старению организма. Также витамин С повышает иммунитет организма и укрепляет соединительную ткань.
В своих следующих исследованиях ученые намерены выяснить, какие ещё факторы оказывают влияние на развитие заболеваний сердца и сосудов, а также повышают вероятность преждевременной смерти.