
Группа ученых из Университета штата Делавэр и Университета штата Огайо провели эксперимент с участием 43 супружеских пар, которые прожили в браке не более 3 лет. Все участники исследования вели активный образ жизни, не имели хронических заболеваний, часто ссорились и даже имели определенный набор конфликтных тем.
Оказалось, что частые конфликты провоцировали подъем после еды уровень гормона грелина, который отвечает за аппетит у тех пар, чей вес был нормальным или несколько избыточным. Повышенный аппетит провоцировал у враждующих супругов выбор нездоровой пищи.
В тоже время, у пар чей индекс массы тела соответствовал ожирению, связь уровня грелина с враждебностью в браке обнаружена не была. Ученые считают, что регуляция аппетита у таких пар принимает иной характер.
Что касается, гормона лептина, сигнализирующего о насыщении, никакой зависимости найдено не было.