Железо из красного мяса усваивается гораздо легче, чем из растительной пищи. При этом ученые констатируют, что чрезмерной потребление красного мяса приводит к ожирению.
Дело в том, что красное мясо содержит больше железа, чем другие виды мяса. А, железо подавляет активность гормона лептина, который отвечает за регуляцию аппетита. Низкая активность лептина приводит к повышению аппетита, и, соответственно, к перееданию, что со временем приводит к развитию ожирения.
В ходе исследования на лабораторных мышах, которое длилось в течение 2 месяцев, животных разделили на 2 группы. Первая группа получала рацион с высоким содержанием железа. Вторая группа была контрольной и получала пищу с обычным содержанием железа.
По истечении 2 месяцев у грызунов были измерены уровни железа в жировой ткани. Оказалось, что в первой группе уровень железа повысился на 215%. При этом уровень лептина в этой группе снизился на 42%.
Кроме того ученые отметили, что мыши, получавшие рацион с высоким содержанием железа, стали больше есть.
Дело в том, что красное мясо содержит больше железа, чем другие виды мяса. А, железо подавляет активность гормона лептина, который отвечает за регуляцию аппетита. Низкая активность лептина приводит к повышению аппетита, и, соответственно, к перееданию, что со временем приводит к развитию ожирения.
В ходе исследования на лабораторных мышах, которое длилось в течение 2 месяцев, животных разделили на 2 группы. Первая группа получала рацион с высоким содержанием железа. Вторая группа была контрольной и получала пищу с обычным содержанием железа.
По истечении 2 месяцев у грызунов были измерены уровни железа в жировой ткани. Оказалось, что в первой группе уровень железа повысился на 215%. При этом уровень лептина в этой группе снизился на 42%.
Кроме того ученые отметили, что мыши, получавшие рацион с высоким содержанием железа, стали больше есть.