
Технология основана на добавлении в алкоголь специального гена, который присутствует как у человека, так и у животных. Это ген PPP1r3G, он отвечает за превращение алкоголя не в жир, как обычно это происходит, а в гликоген, что делает его полезным для печени.
Новая методика разработана специалистами из Института проблем питания при Китайской академии наук в Шанхае.
При тестировании на подопытных крысах было обнаружено, что усиление активности данного гена приводит к снижению накоплению жира в печени за счет его превращения в гликоген. Гликоген является сложным углеводом, это соединение в основном откладывается в печени и мышцах. Гликоген – это чистый источник энергии в отличие от жира.
Как рассказал один из авторов исследования, профессор Чен Ян, открытие можно использовать для создания лекарственных препаратов, направленных на снижение отрицательного воздействия алкоголя на человеческий организм.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Journal of Lipid Research».