Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » Ингаляторы от астмы приводят к задержке роста ребенка
  • 0
  • 182
08.10.2015

Ингаляторы от астмы приводят к задержке роста ребенка
Ингаляторы от астмы приводят к задержке роста ребенкаИспользование ингаляторов от бронхиальной астмы приводит к задержке роста ребенка. К такому выводу пришли финские ученые, которые провели исследование с участием 12482 детей.

В ходе исследования специалисты наблюдали за маленькими пациентами в течение первых двух лет, а также брали во внимание данные о весе и росте детей и информацию о медицинских назначениях.

Оказалось, что те участники исследования, которые принимали ингаляционные кортикостероидные препараты – будесонид и флутиказон, имели рост на 2,5 см ниже, чем их сверстники. Если же прием этих препаратов продолжался более 6 месяцев подряд, то отставание в росте было ещё более заметным.

Более ранние исследования также подтверждали, что ингаляторы от астмы приводят к задержке роста у детей, но считалось, что это явление было кратковременным.

Теперь же ученые имеют факты, что отставание в росте имеет длительный эффект и продолжается даже во взрослом возрасте.

Принимая во внимание, что ингаляционные кортикостероидные препараты являются жизненно важными лекарственными средствами, отказываться от них нельзя. Но, врачи обязаны предоставлять родителям информацию о побочных эффектах.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.