Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » После инсульта речевую функцию может взять на себя правое полушарие
  • 0
  • 194
10.11.2015

После инсульта речевую функцию может взять на себя правое полушарие
После инсульта речевую функцию может взять на себя правое полушариеРечевые центры обычно располагаются в левом полушарии. Поэтому при левостороннем инсульте больше всего страдает речь.

Ученые обнаружили, что в этом случае компенсаторную функцию может взять на себя правое полушарие. Причем, это происходит даже у больных в пожилом возрасте, у которых головной мозг уже не такой пластичный.

В ходе научного исследования удалось установить, что те, пациенты, которые перенесли левосторонний инсульт и сумели восстановить утерянную после него речь, имели больший объем серого вещества в правом полушарии головного мозга. Ранее считалось, что деятельность правого полушария после левостороннего инсульта, наоборот, мешает восстановлению речевой функции. Теперь же ученые обнаружили в правом полушарии увеличение количества серого вещества, расположенное симметрично центру речи в левом полушарии.

Теперь ученым предстоит выяснить, какой участок головного мозга берет на себя функции распознавания речи после инсульта, так как связная речь предполагает понимание сказанного собой и другими людьми.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Brain».
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.