
Тогда, в ходе исследований было установлено, что данный гормон играет важную роль в предпочтениях тех или иных макроэлементов, а также влияет на количество потребляемой пищи.
Теперь же группа исследователей из университета Айовы и университета Копенгагена решили выяснить механизм действия гормона FGF21. Оказалось, что этот гормон обладает способностью влиять на пищевое поведение через центральную нервную систему.
Научный эксперимент проводился на лабораторных мышах, а затем обезьянах. Выяснилось, что повышение уровня гормона FGF21 приводит к снижению тяги к подслащенной воде и алкогольным напиткам. При этом введение гормона никоим образом не влияет на употребление горькой и жирной пищи.
Ученые предлагают использовать результаты исследования в разработке методик для лечения ожирения, алкогольной зависимости и сахарного диабета второго типа.