
Одним из последних открытий научного центра стало определение общих для всех видов животных генов, способствующих регенерации конечностей.
Гены удалось выявить благодаря использованию метода секвенирования ДНК. В ходе научного эксперимента биологи провели тщательный анализ генома некоторых организмов, у которых особенно развита способность восстанавливать утраченные конечности.
При ампутации конечности в ране скапливаются популяции клеток, образующие бластему, из которой в дальнейшем образуется новая конечность.
К организмам с суперрегенерирующими способностями относятся лучеперые рыбы (класс Actinopterygii), обитающие в водоемах Африки, аквариумные рыбки данио-рерио (Danio rerio), аксолотли (личинки земноводных рода Ambystoma) и саламандры (род Salamandra) из озер Мексики.
Все эти организмы имели одного общего предка, обитающего 420 миллионов лет назад. Потомками прородителя являются не только выше перечисленные животные, но и человек в том числе.
Ученые предположили, что выявленные ими генетические механизмы регенерации конечностей должны быть присущи и людям. В тоже время, исследователи отмечают, что у человека эти механизмы не так активны.
На следующем этапе исследований биологи хотят найти способы активизировать регенерирующие способности человека за счет обнаруженных генов.