Разные люди имеют различные пищевые пристрастия. Одни любят есть сладкое, другие соленое, одни любят диетические продуты, другие – калорийные и так далее.
В чем же причина такого разного пищевого поведения? Ученые провели исследование с участием 818 добровольцев разного пола и возраста европейского происхождения.
Оказалось, что причина разных вкусовых пристрастий кроется в генетических вариациях. Например, есть гены, которые регулируют употребление жира и соли, и их изменения приводят к нарушению жирового или солевого обменов, вызванных пристрастием к соответствующим продуктам.
Ген, связанный с набором лишнего веса и последующим развитием ожирения, оказывает негативное влияние на склонность к употреблению овощей и фруктов, содержащих много клетчатки.
А, генетические формы рецептора окситоцина оказались связаны и пристрастием к шоколаду и сладостям, и как следствие, большим объемом талии.
Ученые планируют продолжить исследование в данном направлении и изучить связь генов и вкусовых пристрастий среди других этнических групп.
В чем же причина такого разного пищевого поведения? Ученые провели исследование с участием 818 добровольцев разного пола и возраста европейского происхождения.
Оказалось, что причина разных вкусовых пристрастий кроется в генетических вариациях. Например, есть гены, которые регулируют употребление жира и соли, и их изменения приводят к нарушению жирового или солевого обменов, вызванных пристрастием к соответствующим продуктам.
Ген, связанный с набором лишнего веса и последующим развитием ожирения, оказывает негативное влияние на склонность к употреблению овощей и фруктов, содержащих много клетчатки.
А, генетические формы рецептора окситоцина оказались связаны и пристрастием к шоколаду и сладостям, и как следствие, большим объемом талии.
Ученые планируют продолжить исследование в данном направлении и изучить связь генов и вкусовых пристрастий среди других этнических групп.