Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник болезней » Х » Хроническая почечная недостаточность
  • 0
  • 1680
24.11.2013

Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность - медленно развивающееся снижение функции почек, которое ведет к накоплению конечных продуктов обмена в крови (азотемии).

К необратимому повреждению могут вести многие болезни почек.

Причины хронической почечной недостаточности:

Хронический гломерулонефрит.
Хронический пиелонефрит.
Тубулоинтерстициальный нефрит.
Врожденные аномалии развития почек.
Сахарный диабет.
Подагра.
Амилоидоз.
Поликистоз почек.
Сужения почечных артерий.
Системная красная волчанка.
Склеродермия.
Геморрагические васкулиты.
Артериальная гипертензия.
Мочекаменная болезнь.
Гидронефроз.
Опухоли, приводящие к сдавлению мочевыводящих путей.

При хронической почечной недостаточности симптомы развиваются медленно. Сначала нет никаких симптомов, и нарушение функции почек может быть обнаружено только при лабораторном исследовании. У человека с легкой или умеренной почечной недостаточностью, несмотря на увеличение в крови концентрации мочевины (продукта азотистого обмена), могут наблюдаться лишь незначительные симптомы. На этой стадии мочеиспускание происходит несколько раз в течение ночи (никтурия), поскольку почки не могут всосать обратно воду из мочи и сделать мочу концентрированной, что в норме происходит в ночное время. В результате объем мочи увеличивается. У людей с почечной недостаточностью часто повышается артериальное давление, поскольку почки не могут выводить избытки соли и воду. Повышенное артериальное давление может привести к инсульту или сердечной недостаточности.

По мере того как почечная недостаточность усиливается и концентрация токсических веществ в крови растет, у больного часто развиваются утомляемость и сонливость. При накоплении токсических веществ появляются симптомы нервных и мышечных нарушений, включающие слабость, мышечные подергивания и судороги. Могут также возникать ощущения покалывания в конечностях и потеря чувствительности в некоторых областях тела. Повышенное артериальное давление или изменение химического состава крови вызывают расстройство функции головного мозга, приводящее к припадкам (потере сознания). Накопление токсических веществ также влияет на пищеварительную систему, вызывая потерю аппетита, тошноту, рвоту, воспаление cлизистой оболочки полости рта (стоматит) и неприятный вкус во рту. Эти симптомы ведут к прекращению больным приема пищи и потере веса тела. У людей с выраженной почечной недостаточностью обычно развиваются язвы кишечника и кровотечения. Кожа может стать желто-коричневой, и иногда концентрация мочевины настолько высока, что она кристаллизуется в поте, образуя белый порошок на коже (уремический иней). Некоторые люди с хронической почечной недостаточностью жалуются на мучительный зуд кожи всего тела.

Хроническая почечная недостаточность диагностируется на основании исследований крови.

Хроническая почечная недостаточность, как правило, усиливается независимо от лечения. Сохранить человеку жизнь может лишь постоянный диализ или трансплантация почки.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.