Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1077
03.12.2013

Хронический миелолейкоз
 Хронический миелолейкоз
Хронический миелоцитарный (миелоидный, миелогенный, гранулоцитарный) лейкоз - заболевание, при котором определенные клетки в костном мозге становятся злокачественными и из них вырабатывается большое количество патологических гранулоцитов (разновидность лейкоцитов). Эта болезнь может поражать людей любого возраста и пола, но редко возникает у детей младше 10 лет.

Большинство лейкозных гранулоцитов образуется в костном мозге, но некоторое количество - в селезенке и печени. В норме обнаруживаются клетки всех стадий зрелости - от очень незрелых до зрелых форм, в то время как при остром миелоидном лейкозе выявляются только незрелые формы. Лейкозные (злокачественные) гранулоциты способны вытеснять нормальные клетки из костного мозга, что часто приводит к формированию большого количества соединительной ткани, которая заменяет нормальный костный мозг. По мере прогрессирования болезни в кровоток и костный мозг поступают все менее зрелые гранулоциты (стадия акселерации). На этой стадии развиваются анемия итромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), а содержание незрелых лейкоцитов (бластов) резко увеличивается.

Иногда злокачественные гранулоциты претерпевают дополнительные изменения, и болезнь прогрессирует с развитием бластного криза. При бластном кризе из злокачественных стволовых клеток начинают вырабатываться только незрелые гранулоциты, что является признаком усугубления болезни. В коже, костях, мозге и лимфатических узлах могут развиваться хлоромы (опухоли, состоящие из быстро делящихся гранулоцитов).

На ранних стадиях хронический миелолейкоз может не cопровождаться никакими симптомами. Однако некоторые больные жалуются на утомляемость и слабость, теряют аппетит, худеют, у них повышается температура тела, отмечается ночная потливость, появляется ощущение тяжести в животе, которое обычно вызвано увеличением селезенки. Также могут увеличиваться лимфатические узлы. Через какое-то время состояние больных резко ухудшается, так как количество эритроцитов и тромбоцитов падает. Появляетсябледность кожных покровов, легко образуются подкожные кровоизлияния и возникают кровотечения. Повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и формирование на коже узелков, заполненных лейкозными гранулоцитами (хлором), - особенно тревожные признаки.

Хронический миелолейкоз часто диагностируется на основании простого анализа крови. Анализ может показать повышение количества лейкоцитов до 50-1000*109 в 1 л крови (норма 4–9*109). При этом обнаруживают незрелые лейкоциты в различных стадиях созревания, в норме присутствующие только в костном мозге. Содержание других видов лейкоцитов, например эозинофилов и базофилов, также увеличивается, иногда обнаруживаются и незрелые формы эритроцитов. Для уточнения диагноза требуются исследования хромосом. Хромосомный анализ злокачественных клеток почти всегда выявляет хромосомные транслокации. Лейкемические клетки часто содержат филадельфийскую хромосому (имеющую характерный вид из-за присоединения к ней участка другой хромосомы), а также другие аномалии хромосом.

Как правило, лечение не приводит к выздоровлению, но замедляет развитие болезни. Около 20-30% больных хроническим миелолейкозом умирают в течение 2 лет после установления диагноза, а в течение каждого последующего года умирает еще 25%. Тем не менее многие больные с этой формой лейкоза живут более 4 лет после установления диагноза, а умирают чаще всего во время бластного криза. Лечение при бластном кризе похоже на лечение при остром лейкозе. Средняя продолжительность предстоящей жизни после бластного криза составляет лишь 2 месяца, но химиотерапия иногда позволяет продлить жизнь больных на 8-12 месяцев.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.