
Медуллярная губчатая почка – это врожденное заболевание, при котором содержащие мочу почечные канальцы расширяются, в результате чего почечная ткань кажется губчатой (спонгиозной). Заболевание возникает на ранних этапах развития эмбриона в период закладки почек.
Наследственная природа патологии не установлена, однако этот порок развития встречается при некоторых наследственных синдромах (синдром Марфана, Эллерса-Данлоса) и часто сочетается с другими пороками развития.
Длительное время симптомы заболевания могут отсутствовать, при этом наблюдается тенденция к формированию почечных камней и почечным коликам, может появляться кровь в моче и часто возникают инфекционные поражения почек и мочевыводящих путей. Отложение кальция в почках встречается более чем у половины людей с данным заболеванием.
При наличии указанных симптомов врач назначает рентгенологическое исследование почек, которое выявляет отложения кальция.
Если при медуллярной губчатой почке нет отложения кальция, лечения обычно не требуется. Прием тиазидных мочегонных, употребление большого количества жидкостей и диета с низким содержанием кальция могут предотвратить образование камней в почках и закупорку мочевыводящих путей. Если закупорка этих путей все же происходит, обычно необходима хирургическая операция. Инфекционные осложнения лечат антибиотиками.