Наиболее распространенная доброкачественная опухоль пищевода - лейомиома, опухоль гладких мышц. Прогноз при лейомиомах в большинстве случаев благоприятный.
Наиболее распространенные виды злокачественных опухолей пищевода - карцинома, чешуйчато-клеточная карцинома (также называемая эпидермоидной карциномой) и аденокарцинома. Другие виды злокачественных опухолей пищевода включают лимфому (опухоль лимфоидной ткани), лейомиосаркому (это злокачественная опухоль гладких мышц пищевода) и опухоли, которые распространились (метастазировали) из другого органа.
Злокачественные опухоли могут поражать любой участок пищевода и выглядят как сужение пищевода, узел или гладкая бляшка. Чаще они встречаются у людей, имеющих сужение пищевода (например, в результате попадания сильной щелочи, используемой для бытовых целей), ахалазию - заболевание, при котором нижний пищеводный сфинктер функционирует неправильно, нарушение проходимости пищевода, например пищеводную сеть, или злокачественную опухоль, расположенную на голове или шее.
Курение и злоупотребление алкоголем увеличивают вероятность развития злокачественной опухоли пищевода; фактически это самые важные факторы риска появления чешуйчато-клеточной карциномы. У некоторых людей развитию злокачественной опухоли, по-видимому, предшествуют изменения в cлизистой оболочке пищевода. Они наступают после длительного раздражения пищевода при рефлюксе кислого содержимого желудка или желчи.
Поскольку при злокачественных опухолях пищевода затрудняется прохождение пищи, первым симптомом, как правило, является затруднение глотания твердой пищи. В течение нескольких недель это состояние прогрессирует, и человеку становится трудно глотать мягкую пищу, а затем и жидкости. Результатом является заметная потеря в весе.
Злокачественную опухоль пищевода диагностируют на основании рентгенологического исследования с использованием взвеси бария.
Менее 5% людей со злокачественной опухолью пищевода живут дольше 5 лет. Многие умирают в течение года после появления первых симптомов.