Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 3024
28.08.2013

Секреторный средний отит
Секреторный средний отит
Секреторный средний отит - заболевание, при котором в результате недолеченного острого среднего отита или закупорки слуховой трубы в среднем ухе накапливается жидкость.

Причина развития секреторного среднего отита - патология носоглотки: насморк, аденоиды и т. д. При этом слуховая труба воспаляется, ее просвет перекрывается, что приводит к снижению давления в барабанной полости и эксудации.

Признаки секреторного среднего отита:

• Шум в ухе.
• Снижение слуха с его изменением при наклоне головы.
• Ощущение заложенности ушей.
• Повышенная слышимость собственного голоса одним ухом.

Для установления диагноза, врач обследует ухо. Часто используется тимпанометрия, позволяющая измерить давление с обеих сторон от барабанной перепонки.

Лечение обычно начинают с назначения антибиотиков внутрь (перорально). Также назначают санорин, галазолин, эфедрин (в виде капель в нос) и антигистаминные препараты (тавегил, супрастин), чтобы уменьшить скопление жидкости и открыть слуховую трубу.

Низкое давление в среднем ухе может быть временно увеличено, если продуть воздух через закупорку в слуховой трубе. Для этого больному рекомендуют выдохнуть с закрытым ртом и зажатыми ноздрями. Чтобы дренировать жидкость из среднего уха, врач может прибегнуть к миринготомии - процедуре, при которой делается отверстие в барабанной перепонке. В это отверстие вставляется крошечная трубка, чтобы дренировать жидкость и позволить воздуху поступать в среднее ухо.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.