Узловатая эритема - воспалительное заболевание, которое cопровождается появлением болезненных красных узлов, как правило, на голенях, но иногда на руках и других областях.
Довольно часто узловатая эритема является не самостоятельным заболеванием, а признаком другого заболевания или повышенной чувствительности к лекарственному препарату.
К развитию такого состояния наиболее склонны молодые люди, у которых оно может рецидивировать в течение многих месяцев или лет.
У детей узловатая эритема, как правило, развивается после простуды или ангины, особенно стрептококковой. У взрослых самые распространенные причины - стрептококковая инфекция и саркоидоз.
Другие возможные причины включают: лепру, кокцидиомикоз, гистоплазмоз, туберкулез, орнитоз, венерическую лимфогранулему и неспецифический язвенный колит.
Это состояние может также быть реакцией на лекарство, особенно на антибиотики, йодиды, бромиды и противозачаточные средства (контрацептивы), принимаемые внутрь (перорально).
Обычно появляющиеся на голенях элементы узловатой эритемы напоминают приподнятые синяки, которые постепенно меняют цвет от розового до синевато-коричневого. Как правило, повышается температура тела и появляется боль в суставах, иногда увеличиваются лимфатические узлы в грудной клетке.
Болезненные узлы - важнейший признак заболевания. Помочь в диагностике может биопсия такого узла (берут кусочек ткани и исследуют под микроскопом). Какого-либо специфического лабораторного исследования для диагностики заболевания нет.
Прием лекарств, которые могли бы вызывать узловатую эритему, прекращают, инфекции лечат. Если причина заболевания - стрептококковая инфекция, больному иногда приходится принимать антибиотики в течение года и больше.