Исследователи из США утверждают, что чистый витамин В3 (ниацин) способен усилить иммунную систему в 1000 раз.
В ходе экспериментов американские ученые доказали, что ниацин способен противостоять всевозможным инфекциям, в том числе и ВИЧ, перед которыми бессильно большинство существующих лекарств.
Применение витамина В3 в больших дозах настолько активизирует иммунитет, что организм может противостоять золотистому стафилококку, и другим серьезным вирусам.
По мнению американских специалистов, допустимой является доза даже до нескольких тысяч миллиграммов в день.
Витамин В3 был открыт в конце 50-х годов прошлого столетия исследователем Л. Роном Хаббардом. Ниацин содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах.
Например, в 100 г печени содержится около 14 мг этого витамина, в 100 г тунца – около 19 мг.
Что касается мясных продуктов, то особенно много витамина В3 присутствует в мясе индюка.
Также много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах – арахисе (в 1 стакане каленых орехов – около 24 мг).
Хорошим источником В3 являются также неочищенные зерновые – пророщенные пшеница, гречиха, каши из недробленых круп – овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее.
Кроме того, неацином богаты фасоль, горох, соя и грибы.
Особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.