
По мнению бостонского невролога Фрэнка Шира из Отдела сна и циркадных расстройств в Бригаме и Женском госпитале Бостона, суточные ритмы влияют на толерантность к глюкозе. Даже если поменять местами «день» и «ночь», то толерантность к глюкозе у человека снижается в вечернее время.
При этом, если поведенческие циклы сна и еды не согласуются с внутренними биологическими часами организма, это приводит к нарушению регуляции уровня глюкозы в сыворотке крови и особенно к толерантности к ней.
Именно поэтому, люди, которые работают в ночную смену, чаще склонны к таким заболеваниям, как ожирение и сахарный диабет второго типа.
В исследовании бостонских ученых приняли участие 14 добровольцев, которые были относительно здоровы. В контролируемых лабораторных условиях для участников эксперимента был создан временной сдвиг. В течение 8 дней испытуемые жили в условиях обычного режима с завтраком в 8 часов утра, ужином в 8 часов вечера и ночным сном.
Затем добровольцам изменили режим дня: завтрак теперь происходил в 8 часов вечера, ужин – в 8 часов утра, а днем участники исследования спали.
Согласно результатам исследования, уровень глюкозы повышался при обоих режимах дня в вечернее время на 17%, независимо от того, когда человек спал, завтракал и ужинал.