
Специалисты из Национального французского института сельскохозяйственных исследований провели эксперимент с участием 48 здоровых женщин в возрасте от 50 до 65 лет.
Эта возрастная категория является группой риска сердечно-сосудистых заболеваний. Участниц исследования разделили на две равные группы, одна из которых ежедневно выпивала по 340 мл грейпфрутового сока, в рационе другой группы такого напитка не было.
Через три месяца группам сменили рацион. Теперь первая группа не пила сок грейпфрута, а вторая, наоборот, употребляла его ежедневно.
Через 6 месяцев ученые обследовали сосудистую систему женщин, в частности, их интересовала эластичность сосудов.
Оказалось, регулярное потребление грейпфрутового сока повышало эластичность сосудов. Это эффект сок грейпфрута обеспечивает за счет содержания флавононов.
Ученые отмечают, что грейпфрутовый сок полезен только для тех, кто не имеет проблем с сосудами и сердцем и не принимает препаратов, снижающих давление и уровень холестерина, так как эти лекарства вступают в реакцию с соком, что повышает риск побочных эффектов.