
Применяется глутамат натрия для усиления вкуса блюда, поэтому производители применяют эту пищевую добавку для привлечения покупателей.
Глутамат натрия принимает участие в обмене веществ и работе мозга и нервной системы. Поэтому при превышении в организме человека допустимой дозы глутамата натрия могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В частности, глутамат натрия может привести к развитию аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, почечной недостаточности, нарушении координации движений, ухудшению памяти.
Бразильские ученые, давно изучающие эту проблему, пришли к выводу, что избежать негативных последствий глутамата натрия для организма можно физическими упражнениями, в частности, интенсивными силовыми тренировками.
Выяснилось, что животные из первой группы пострадали от глутамата натрия намного меньше, чем те, которые не подвергались физическим нагрузкам.
Такой вывод исследователи из Федерального университета Санта-Марии сделали на основании научного эксперимента с участием лабораторных крыс. Подопытных животных разделили на 2 группы, каждая из которых получала в рационе глутамат натрия. При этом грызунов из первой группы подвергали интенсивным физическим нагрузкам, заставляя подниматься по крутой лестнице 5 раз в неделю на протяжении 7 недель. Крысы из второй группы такие упражнения не выполняли.