
Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе привлекли к научному эксперименту 40 женщин-добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющих проблем со здоровьем.
В ходе исследования ученые провели анализ кала участниц на бактерии, по результатам которого испытуемых разделили на две группы. В первую группу вошли женщины с преобладанием в кишечнике бактерий рода Bacteroides, во вторую – с Prevotella.
Оказалось, что у женщин с Bacteroides объем серого вещества головного мозга был увеличен в таких областях, как гиппокамп, островок и прифронтовые доли коры больших полушарий. Эти области головного мозга отвечают в большей степени за формирование памяти и обработку сложной информации.
У участниц с преобладанием Prevotella в микрофлоре кишечника были более развиты связи между зонами, связанными с эмоциями, вниманием и сенсорной обработкой информации. У этих участниц, наоборот, объем серого вещества в гиппокампе был ниже, а при просмотре изображений, вызывающих отрицательные эмоции, нейронная активность в этой области мозга снижалась ещё больше.