
Действие ныне существующих противогриппозных вакцин основано на обучении клеток иммунной системы распознавать белки вируса, расположенные на его поверхности (шиповидных отростках).
Однако вирус гриппа имеет способность мутировать, в результате чего появляются новые штаммы. При мутировании протеины меняются на другие, и обученные иммунные клетки перестают узнавать шипы вируса.
Механизм действия новой вакцины направлен на меняющиеся протеины вируса, а на саму основу – шар, которая всегда остается неизменной. Такая вакцина помогает Т-клеткам иммунной системы создавать собственные механизмы защиты, которые будут противостоять разным штаммам гриппам.
Каждый год иммуннологам приходится менять состав противогриппозной вакцины в зависимости от разновидности штаммов, циркуляция которых ожидается в эпидемиологическом сезоне. Вакцина, разработанная учеными из Оксфордского университета, не нуждается в изменении состава.
В настоящий момент, идет подготовительный этап клинических испытаний, к которым планируется привлечь 500 добровольцев в возрасте старше 65 лет.
Тестирование препарата проводится совместно с Национальным институтом медицинских исследований Британии. Испытание вакцины продлится два года, после чего, в случае получения доказательств эффективности и безопасности для человека, препарат получит лицензию.
Разработчики считают, что оптимальный вариант профилактики гриппа – параллельное применение нынешней и разработанной ими вакцин.