Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » В США создали сосуды из биоматериалов, лишенных живых клеток
  • 0
  • 40
02.11.2017

В США создали сосуды из биоматериалов, лишенных живых клеток
В США создали сосуды из биоматериалов, лишенных живых клетокНа сегодняшний день, процедуру гемодиализа ежегодно проходят более 400 тысяч американцев.

Чтобы добраться до сосудов почек чаще всего врачи используют артриовенозную фистулу – шунт, с помощью которого соединяют артерию с веной в руке. К сожалению, такой метод в 30-50% случаев приводит к осложнениям.

В последнее время все чаще используются шунты, выращенные из клеток и биоматериалов. Они вызывают меньше побочных реакций, но имеют длительного срока хранения. Кроме того, если для выращивания используются не собственные клетки пациента, то велика вероятность отторжения.

Американские ученые создали биологические кровеносные сосуды без использования живых клеток. Децеллюляризованный кровеносный трансплантат разработали в лаборатории Университета Миннесоты.

Материалом для натуральных сосудов стали трубки из постнатальных человеческих клеток кожи и желеобразного вещества, полученного из коровьего фибрина.

Кровеносные сосуды растили в биореакторе 7 недель. Затем из сосудов вымыли все клетки, оставив коллаген и другие белки.

Выращенные биососуды имплантировали подопытным обезьянам, у которых они успешно прижились.

На данный момент, несинтетические кровеносные сосуды без использования живых клеток планируется использовать для пересадки пациентам, нуждающимся в диализе почек.

В дальнейшем ученые хотят создать несколько разновидностей таких децеллюляризованных кровеносных трансплантатов, в частности, адаптироваить их под коронарные сосуды и клапаны сердца.

Более подробно с результатами этого научного исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале «Science Translational Medicine».
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.