Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » Новая надежда против супербактерий - класс препаратов октапептин
  • 0
  • 53
31.01.2018

Новая надежда против супербактерий - класс препаратов октапептин
Новая надежда против супербактерий - класс препаратов октапептинС каждым днем супербактерии становятся все более смертельно опасными для человека. Намного менее эффективны в борьбе с инфекциями стали препараты класса карбапенемов. Повышается сопротивляемость бактерий к ряду лекарств, которые считались антибиотиками последнего шанса – меропенем и колистин.

Такая устойчивость грамотрицательных бактерий объясняется тем, что они имеют дополнительную мембрану, защищенную капсулой или слоем. Это препятствует доступу лекарственных средств к бактериям и воздействию на них клетками иммунной системы.

В поисках новых решений в борьбе с супербактериями ученые пытаются дать жизнь старым лекарственным средствам.

Так, австралийские исследователи решили более досконально изучить возможности препаратов класса октапептин. Этот класс антибиотиков был открыт в конце 70-х годов прошлого века, но не был востребован из-за большого в то время разнообразия действенных антибактериальных средств.

Команда специалистов из Университета Квинсленда и Университета Монаша синтезировали из октапептинов антибиотики, после чего усилили их эффективность против резистентных грамотрицательных бактерий.

Обновленный препарат уже прошел тестирование на лабораторных животных, показав свою эффективность. Кроме того, октапептин, в отличие от колистина, безопасен для почек.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.