Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1256
18.09.2013

Токсокароз
Токсокароз
Токсокароз - инвазионное заболевание, при котором происходит поражение органов личинками круглого червя токсокары (Toxocara canis или Toxocara cati).

Токсокарозом чаще болеют дети 1-4 лет.

Яйца паразита развиваются в почве, загрязненной калом инфицированных собак и котов. Опасность представляют детские песочницы, где часто испражняются коты. Играя, ребенок может положить песок в рот или проглотить его. Яйца попадают в кишечник и созревают там. Личинки проникают через кишечную стенку и распространяются с кровью. Может быть поражена почти любая ткань организма - особенно часто головной мозг, глаза, печень, легкие и сердце. Личинки могут оставаться жизнеспособными в течение многих месяцев. Они мигрируют в ткани и вызывают их повреждение и воспаление.

Токсокароз обычно протекает в относительно легкой форме и встречается главным образом у детей от 2 до 4 лет. Однако иногда болеют старшие дети и взрослые. Симптомы появляются в течение нескольких недель после инвазии или нескольких месяцев, в зависимости от активности и числа, попавших в организм яиц паразита, а также индивидуальной чувствительности человека. Вначале повышается температура тела, появляются кашель или хрипы в легких, увеличивается печень. У некоторых людей отмечается кожная сыпь, увеличивается селезенка и появляются симптомы пневмонии. У старших детей симптомы обычно легкие или отсутствуют, но может развиваться повреждение глаз, сопровождаемое снижением остроты зрения, что иногда ошибочно расценивается как злокачественная опухоль глаза.

Врач подозревает токсокароз при наличии у заболевшего высокого содержания эозинофилов в крови, увеличения печени, воспаления легких, повышения температуры тела и высокого содержания соответствующих антител в крови. Исследование ткани печени, полученной при биопсии, может выявить личинки или признаки воспаления, развивающегося вследствие их инвазии.

Инвазия у людей обычно проходит без лечения в срок от 6 до 18 месяцев. Эффективность лечения сомнительна.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.