Справочник болезней
Справочник лекарств
За последние полвека в большинстве стран мира было достигнуто существенное снижение коэффициентов перинатальной и младенческой смертности. С середины 70-х годов XX века улучшение этих показателей в экономически развитых странах происходит в первую очередь за счет повышения качества медицинской помощи детям с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Выживаемость данной категории детей в США, Японии и большинстве стран Западной Европы достигла 80 и 95% соответственно
Проблема диагностики ВПС является чрезвычайно актуальной в связи с высокой летальностью детей, преимущественно раннего возраста с данной патологией сердечно-сосудистой системы.
Распространенность ВПС у детей достаточно высока и составляет 30% от числа всех врожденных пороков развития. Частота выявления ВПС составляет от 3 до 10 на 1000 новорожденных. Тяжесть пороков определяется характером и глубиной нарушений центральной гемодинамики, что обусловливает большое многообразие их клинических проявлений. При этом ВПС могут быть: основной причиной смерти или фактором, усугубляющим течение основного заболевания, а могут протекать бессимптомно и стать случайной находкой на аутопсии. Современный уровень развития кардиохирургии позволяет проводить коррекцию как простых, так и большинства сложных ВПС, в том числе и у детей раннего возраста. Внедрение в кардиологическую практику ультразвуковых методик дает возможность с высокой точностью неинвазивно диагностировать пороки как в антенатальном, так и в перинатальном периоде жизни.
В настоящее время медицинская визуализация имеет в своем арсенале большое количество методик, но для большинства лечебных учреждений до сих пор остается актуальной проблема ограниченной доступности медицинских ресурсов. Перед врачами-неонатологами и лучевыми диагностами стоит задача принятия проблемно-ориентированных решений с целью выбора тех методов, которые должны быть использованы, и тех, от которых можно отказаться. Это представляется тем более важным, если учесть, что большинство методик сопряжено с лучевой нагрузкой на пациента или необходимостью проведения наркоза - потенциальный риск оправдан только при получении очевидной полезной информации.
Большие достижения в области неонатологии и реаниматологии открыли возможность выхаживания глубоконедоношенных детей и новорожденных с серьезными проблемами при рождении. Однако с этим же обстоятельством связано повышение и без того высокого риска возникновения внутрибольничных инфекций (ВБИ) у новорожденных. Прежде всего, это отражается на заболеваемости пациентов интенсивной терапии и реанимации новорожденных.
Младенческая смертность является предметом особого внимания службы родовспоможения и детства, поскольку наиболее ярко отражает медико-организационную составляющую этого интегрального показателя.
На представленном материале наглядно подтверждается известный постулат, что младенческая смертность отражает комплекс медико-организационных факторов, в том числе эффективность акушерских, неонатальных и реанимационных технологий, которые все вместе называются - перинатальными.
В России к началу 90-х годов 20-го века сложилась ситуация, характерная для всех развитых странах мира - в структуре младенческой смертности стала преобладать неонатальная. На фоне возникших социально-экономических проблем и снижения рождаемости, старения населения и преобладания смертности над рождаемостью возникла проблема воспроизводства здорового населения. Одной из основных задач, решаемых при этом, является не только снижение неонатальной смертности, но и снижение инвалидизации новорожденных, причем эти задачи следовало решать во всех регионах России.