Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Инфузионно-трансфузионная терапия и прочая терапия

Влияние коллоидного раствора Волювена 6% 130/0,4 на качество послеоперационного восстановления у нейрохирургических больных детского возраста

Дебаты о том, какие растворы лучше для интраоперационного восполнения ОЦК у нейрохирургических больных, еще далеки от разрешения. Объем, темп и качественный состав инфузионной терапии в ходе нейрохирурги-ческого вмешательства во многом определяют стабильность и адекватность перфузионного давления мозга, гемореологических показателей, качество макро- и микроциркуляции 

  • 0
  • 6614

Гидроксиэтилкрахмалы. Классификация и основные свойства

Основными задачами инфузионной терапии являются обеспечение системной циркуляции и восстановление тканевой перфузии (1, 6). Для решения этих задач используют различные кристаллоидные и коллоидные растворы. Гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) являются наиболее часто используемыми коллоидными плазмозаменителями, основной функцией которых является возмещение внутрисосудистого объема жидкости. Главной целью при разработке растворов ГЭК является синтез вещества, способного значительно повышать онкотическое давление плазмы и стабилизировать гемодинамику, но, в то же время, вызывать минимальное количество побочных реакций.

В сентябре 2007 года вышел номер журнала "Transfusion Alternatives in Transfusion Medicine", практически полностью посвященный обсуждению свойств ГЭК и их влиянию на микроциркуляцию, тканевую оксигенацию, гемостаз и функцию почек. В журнале представлены статьи наиболее авторитетных европейских исследователей: K. Sommermeyer, C. Jungheinrich, K. Yuruk, S. Kozek-Langenecker, Ph. Van der Linden, L. Jacob, J. Boldt.

В настоящем обзоре мы постарались обобщить наиболее интересные данные, представленные в этом номере журнала, которые по нашему мнению будут интересны широкому кругу практикующих врачей анестезиологов-реаниматологов.

  • 0
  • 22991

Сбалансированные растворы в инфузионной терапии

Сбалансированный электролитный раствор (Стерофундин Изотонический) подходит для использования либо в качестве кристаллоидного изотонического раствора для внеклеточного жидкостного замещения, либо в качестве изотонического, изоионного компонента совместно с коллоидной, изоонкотической составляющей для внутрисосудистого объемного замещения.

  • 1
  • 38982

Инфузионная терапия в периоперационном периоде (обзор литературы)

Инфузионная терапия в периоперационном периоде (обзор литературы)

Инфузионная терапия является серьезным инструментом анестезиолога-реаниматолога и может дать оптимальный лечебный эффект только при соблюдении двух непременных условий: врач должен четко понимать цель применения препарата и иметь представление о механизме его действия. Нарушение водно-электролитного обмена может привести к тяжелым расстройствам сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В связи с этим рациональной можно считать только ту программу инфузионной терапии, которая основывается на четких знаниях водно-электролитного обмена.

Инфузионная терапия при длительных хирургических вмешательствах является неотъемлемой и важной частью анестезиологического пособия. Современное анестезиологическое пособие включает в себя не только введение наркотических анальгетиков, гипнотиков и других средств используемых для подавления болевой импульсации из зоны операции, но и управление функциями организма, в первую очередь дыханием и кровообращением. Эти задачи реализуются применением искусственной вентиляцией легких для обеспечения функции внешнего дыхания и инфузией жидкостей для обеспечения нормального минутного объема кровообращения.

  • 0
  • 41929

Выбор оптимального уровня коллоидно-онкотического давления при операциях на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения

Выбор оптимального уровня коллоидно-онкотического давления при операциях на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности использования препаратов модифицированного желатина (Гелофузин) и гидроксиэтилированного крахмала - 130/0,4 (Волювен) с целью поддержания коллоидно - онкотического давления крови при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения. Обследовано 67 пациентов ишемической болезнью сердца, которым было выполнено шунтирование пораженных коронарных артерий в условиях нормотермического ИК. Пациенты были разделены на 2 группы: в первой группе (34 пациента) в составе раствора первичного заполнения АИК использовался гелофузин, острая нормоволемическая гемодилюция достигалась инфузией гелофузина (1:1); во второй группе (33 пациента) - в составе раствора первичного заполнения АИК использовался волювен, острая нормоволемическая гемодилюция достигалась инфузией волювена (1:1). Не было найдено достоверных различий в величине коллоидно - онкотического давления между группами на этапах исследования. Темп отделяемого по дренажам в первые и вторые сутки после операции, темп диуреза, время ИВЛ, срок пребывания в палате реанимации, а так же период госпитализации не имели достоверных различий между группами. Было обнаружено более устойчивое функционирование кислородтранспортной функции системы кровообращения при проведении острой нормоволемической гемодилюции гелофузином. Отсутствие достоверных различий в клиническом течении послеоперационного периода между группами делает применение гелофузина, более экономически оправданным.

  • 0
  • 11996

Внутрисосудистое лазерное облучение крови как компонент анестезиологического обеспечения при оперативном лечении больных с острой кишечной непроходимостью

Острая кишечная непроходимость (ОКН) на протяжении многих лет остается одной из самых актуальных и сложных проблем неотложной абдоминальной хирургии.
Целью исследования явилось оценить влияние различных видов анестезиологического пособия на различные показатели гомеостаза и разработать новый вариант общей анестезии, направленный на достижение всех необходимых ее компонентов на центральном, сегментарном и периферическом уровне, позволяющих предупредить и ограничить развитие хирургического стресса и повысить эффективность анестезиологической защиты при операциях по поводу острой кишечной непроходимости.

  • 0
  • 4704

ПК-МЕРЦ при вегетативном статусе и "малом сознании"

Цель исследования: изучение эффективности амантадина сульфата (ПК-Мерц) для восстановления сознания при нейрореанимационной реабилитации у пациентов с тяжелой церебральной недостаточностью.

  • 0
  • 19616

Современная практика инфузионно-трансфузионной терапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) России

Результаты многоцентрового клинико-эпидемиологического исследования

Эпидемиологический анализ позволит получить достоверные данные о существующей практике ИТТ в условиях ОРИТ в Российской Федерации, оценить рациональность терапии с точки зрения существующих рекомендаций, частоту осложнений и наметить пути к её оптимизации.

  • 0
  • 10384

Современные возможности нейропротекции при острых нарушениях мозгового кровообращения и черепно-мозговой травме.

Обзор литературы представляет собой анализ проблемы предотвращения и лечения вторичного повреждения головного мозга после инсульта и черепно-мозговой травмы. Гиперактивность системы NMDA-рецепторов, оксидативный стресс, также как и продукция про-воспалительных цитокинов глиальными клетками являются основными патогенетическими направлениями формирования отека мозга и индуцирования процессов апоптоза нейронов. В обзоре рассматриваются самые разные лечебные стратегии, включая блокаду NMDA рецепторов, применение ингибиторов моноаминоокисидазы, антивоспалительной терапии, нейротрофинов и прямых блокаторов апоптоза.

  • 0
  • 6851

Анализ клинической эффективности и безопасности комбинированной профилактики тромбоэмболических осложнений у нейрохирургических больных в периоперационном периоде

Профилактика тромбоэмболических осложнений у нейрохирургических больных в периоперационном периоде до сих пор остается одним из наиболее противоречивых вопросов в современной нейрохирургии. Несмотря на колоссальный прогресс, достигнутый в этом направлении в других областях хирургии, в нейрохирургии ситуация остается без существенной динамики и согласно статистическим исследованиям, проведенным даже в экономически развитых странах с эффективной системой здравоохранения, профилактику тромбоэмболических осложнений получают не более 25-30 % нейрохирургических больных при плановых вмешательствах, а при экстренных вмешательствах - и того меньше - не более 8%. Главным тормозом внедрения эффективной профилактики тромбоэмболических осложнений - схем, доказавших свою эффективность практически во всех областях хирургии, - у нейрохирургических больных является относительно высокий риск тяжелых геморрагических осложнений (прежде всего, интракраниальных гематом) после нейрохирургических вмешательств. Дилемма достаточно проста: механические методы (периодическая пневмокомпрессия, чулки с градуированной компрессией), практически не влияющие на систему гемостаза, дают лишь очень ограниченный эффект, являясь при этом относительно дорогими и трудоемкими. Фармакологические методы достаточно эффективны и относительно дешевы, но конкретно связаны с риском послеоперационных геморрагических осложнений. На основании анализа литературы и своего опыта мы разработали комбинированный метод профилактики тромбоэмболических осложнений на основе последовательного сочетания механических и фармакологических методов профилактики у нейрохирургических больных и попытались оценить его эффективность и безопасность в настоящем исследовании.

  • 0
  • 3935