Справочник болезней
Справочник лекарств
Вашему вниманию представляем вариант рекомендательного протокола интенсивной терапии при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Это одна из самых распространенных и сложных реанимационных нозологий, поэтому интерес к ней неизменен. Чем отличается предлагаемый протокол от известных? Прежде всего, он воспроизводим и уже хорошо апробирован как нашими английскими коллегами в Университет Кембриджа, так и нами самими в клинике нервных болезней и нейрохирургии ГКБ№40 Екатеринбурга. Во-вторых, это результат совместной работы нейрореаниматологов ведущих российских центров: НИИ им. Н.Н.Бурденко, НИИ им. Н.В.Склифосовского, Военно-медицинской Академии, НИИ им. А.Л.Поленова.
Цель данного исследования изучить влияние сроков начала нутритивной поддержки на уровень стрессовой гипергликемии и прогноз течения ожоговой болезни у пациентов с тяжелой термической травмой.
Рецензия на статью "Влияние плазмафереза на уровень эндогенной интоксикации и некоторые показатели иммунитета у больных с черепно-мозговой травмой" В.С. Рагимов
Среди всех травм черепно-мозговая травма (ЧМТ) является основной причиной смертности. Важность данной проблемы объясняется также тем, что ежегодно регистрируется 2% прирост случаев ЧМТ, а последствия перенесенной ЧМТ, несмотря на доминирование легкой травмы (81-90%), наблюдаются в 70% случаев. В конечном итоге при отдаленных последствиях ЧМТ, в зависимости от механизма, вида и тяжести травмы, регистрируются различные по степени и распространенности структурно-функциональные изменения мозга на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом и органном уровнях, а также расстройства центральной регуляции всех систем организма. Авторами статьи представлен материал оригинального исследования, оценивающего влияние методики плазмафереза на параметры иммунитета при тяжелой ЧМТ. Исследование проведено у 20 больных с ушибами головного мозга средней и тяжелой степени, в возрасте от 16 до 70 лет. В статье приводятся данные об улучшении некоторых показателей иммунитета, уменьшении количества циркулирующих иммунных комплексов, снижении степени выраженности аутоиммунной агрессии на фоне проведения плазмафереза.
Прогнозирование результатов лечения даёт возможность объективного выбора лечебной тактики, оценки эффективности и экономического обоснования целесообразности того или иного метода терапии. Одним из инструментов современного прогнозирования являются разработанные в результате сложного математического анализа интегральные шкалы оценки тяжести состояния (APACHE II, SAPS II, шкала комы Глазго - GCS, SOFA и MODS), которые в течение последних лет используются в отделениях реанимации различного профиля. Целью исследования стала разработка систем прогноза исхода и осложнений тяжелой политравмы. Под наблюдением находились пациенты, поступившие в ОРИТ с тяжелой сочетанной травмой (n=101). Авторами исследования было доказано, что при оценке состояния больного с тяжелой политравмой в первые сутки наиболее высокой разрешающей способностью обладает прогностический индекс MTPI1. Прогноз вероятности летального исхода по шкалам полиорганной дисфункции SOFA, MODS и шкале комы Глазго в динамике у пациентов с тяжелой политравмой возможен с высокой достоверностью, при этом максимальную дискриминационную способность показали такие параметры, как максимальная оценка по шкале SOFA (SOFAmax) и минимальная оценка по шкале комы Глазго (GCSmin). Вероятность развития госпитальной пневмонии у больных с тяжелой политравмой может быть предсказана на 6-е сутки пребывания в ОРИТ посредством оценки состояния по шкале полиорганной дисфункции MODS.