Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Специальные разделы

Протокол оказания медицинской помощи пострадавшим с тяжёлой черепно-мозговой травмой на госпитальном этапе

Вашему вниманию представляем вариант рекомендательного протокола интенсивной терапии при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Это одна из самых распространенных и сложных реанимационных нозологий, поэтому интерес к ней неизменен. Чем отличается предлагаемый протокол от известных? Прежде всего, он воспроизводим и уже хорошо апробирован как нашими английскими коллегами в Университет Кембриджа, так и нами самими в клинике нервных болезней и нейрохирургии ГКБ№40 Екатеринбурга. Во-вторых, это результат совместной работы нейрореаниматологов ведущих российских центров: НИИ им. Н.Н.Бурденко, НИИ им. Н.В.Склифосовского, Военно-медицинской Академии, НИИ им. А.Л.Поленова. 

  • 0
  • 23942

Особенности этиологической структуры и фенотипа резистентности возбудителей к антибиотикам вентилятор - ассоциированной пневмонии развившейся на фоне абдоминального сепсиса

У 96 больных с абдоминальным сепсисом изучены факторы риска развития ВАП, среди которых наибольшее значение имеют шок, интенстинальная недостаточность длительностью более 5 суток, открытый способ санации трахеи, использование для адаптации к респиратору миорелаксантов и глубокой седации. Установлено, что в 81,6% ВАП развивается после 5 суток ИВЛ, а в этиологии ВАП главную роль играют P. aeruginosa и MRSA.

  • 0
  • 6201

Феномен повышенной кишечной проницаемости как проявление синдрома кишечной недостаточности (СКН) у больных с отравлениями прижигающими жидкостями средней и тяжелой степени

Отравления прижигающими жидкостями (ПЖ) являются на сегодняшний день одним из наиболее распространенных видов острых отравлений. Наличие грубого органического поражения слизистого и подслизистого слоя пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с острым отравлением прижигающими ядами создает предпосылки для нарушения целостности физиологического барьера, отделяющего содержимое "кишечной трубки" (эндотоксины, микробные тела) от системы портальной циркуляции. При критических состояниях в хирургии, как уже было неоднократно доказано, феномен повышенной кишечной проницаемости играет важную роль в развитии и прогрессировании системной воспалительной реакции. Для выявления наличия феномена повышенной кишечной проницаемости у больных с отравлением уксусной эссенцией средней и тяжелой степени у 21 пациента на 1, 3, 5 и 7 сутки после отравления нами были проведены функциональные тесты на кишечную проницаемость. Полученные данные о динамике транспорта крупномолекулярных соединений из кишечника в систему портального и затем почечного кровотока подтверждают гипотезу о функциональном повреждении кишечной трубки в условиях острого отравления уксусной эссенцией, что проявляется в повышенной проницаемости физиологического барьера между кишкой и портальным кровотоком и подчеркивает необходимость проведения ранних активных лечебных и профилактических мероприятий, стабилизирующих кишечную стенку и энтероцит в условиях химического ожога слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

  • 0
  • 7114

Особенности энергетического обмена у больных с геморрагическим инсультом

Инсульт является третьей по частоте причиной смерти в мире. Отечественные исследования представляют данные о развитии нутритивной недостаточности второй-третьей степени у больных с тяжёлыми геморрагическими инсультами, которые были зафиксированы с 4-5-го дня заболевания и сохранялись свыше 10 - 12 суток. Построение программы нутритивной поддержки у больных с ОНМК требует исходного определения потребности больного в источниках белка и энергии.

Клиническим институтом мозга Средне-Уральского Научного Центра Российской академии медицинских наук с января 2002 по ноябрь 2005 проводилось исследование показателя реальной энерготребности в отделении анестезиологии-реанимации №3 Уральского межобластного центра микронейрохирургии на базе Городской клинической больницы №40 у 94 больных с геморрагическим инсультом.

  • 0
  • 6115

Стрессовая гипергликемия и ранее энтеральное питание при тяжелой термической травме

Цель данного исследования изучить влияние сроков начала нутритивной поддержки на уровень стрессовой гипергликемии и прогноз течения ожоговой болезни у пациентов с тяжелой термической травмой.

  • 0
  • 6961

Результаты внедрения концепции инфекционной безопасности в ОРИТ нейрохирургического профиля

Повышение безопасности пациента, госпитализированного в лечебное учреждение, обозначено Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в качестве одного из современных приоритетов. В свою очередь, одной из важнейших составляющих данной Программы является инфекционная безопасность. Отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) заслуживают в этом отношении наиболее пристального внимания, в силу исходной тяжести поступающих пациентов, их концентрации, а также широкого использования инвазивных технологий и антимикробных препаратов. Особое место среди ГИ занимают инфекции НДП (прежде всего пневмония), развивающиеся в процессе проведения искусственной респираторной поддержки

  • 0
  • 6112

Получены ли доказательства целесообразности применения плазмафереза при тяжелой черепно-мозговой травме?

Рецензия на статью "Влияние плазмафереза на уровень эндогенной интоксикации и некоторые показатели иммунитета у больных с черепно-мозговой травмой" В.С. Рагимов

  • 0
  • 3267

Влияние плазмафереза на уровень эндогенной интоксикации и некоторые показатели иммунитета у больных с черепно-мозговой травмой

Среди всех травм черепно-мозговая травма (ЧМТ) является основной причиной смертности. Важность данной проблемы объясняется также тем, что ежегодно регистрируется 2% прирост случаев ЧМТ, а последствия перенесенной ЧМТ, несмотря на доминирование легкой травмы (81-90%), наблюдаются в 70% случаев. В конечном итоге при отдаленных последствиях ЧМТ, в зависимости от механизма, вида и тяжести травмы, регистрируются различные по степени и распространенности структурно-функциональные изменения мозга на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом и органном уровнях, а также расстройства центральной регуляции всех систем организма. Авторами статьи представлен материал оригинального исследования, оценивающего влияние методики плазмафереза на параметры иммунитета при тяжелой ЧМТ. Исследование проведено у 20 больных с ушибами головного мозга средней и тяжелой степени, в возрасте от 16 до 70 лет. В статье приводятся данные об улучшении некоторых показателей иммунитета, уменьшении количества циркулирующих иммунных комплексов, снижении степени выраженности аутоиммунной агрессии на фоне проведения плазмафереза.

  • 0
  • 4232

Внутрисосудистое лазерное облучение крови как компонент анестезиологического обеспечения при оперативном лечении больных с острой кишечной непроходимостью

Острая кишечная непроходимость (ОКН) на протяжении многих лет остается одной из самых актуальных и сложных проблем неотложной абдоминальной хирургии.
Целью исследования явилось оценить влияние различных видов анестезиологического пособия на различные показатели гомеостаза и разработать новый вариант общей анестезии, направленный на достижение всех необходимых ее компонентов на центральном, сегментарном и периферическом уровне, позволяющих предупредить и ограничить развитие хирургического стресса и повысить эффективность анестезиологической защиты при операциях по поводу острой кишечной непроходимости.

  • 0
  • 4836

Интегральные системы в оценке прогноза тяжелой политравмы

Прогнозирование результатов лечения даёт возможность объективного выбора лечебной тактики, оценки эффективности и экономического обоснования целесообразности того или иного метода терапии. Одним из инструментов современного прогнозирования являются разработанные в результате сложного математического анализа интегральные шкалы оценки тяжести состояния (APACHE II, SAPS II, шкала комы Глазго - GCS, SOFA и MODS), которые в течение последних лет используются в отделениях реанимации различного профиля. Целью исследования стала разработка систем прогноза исхода и осложнений тяжелой политравмы. Под наблюдением находились пациенты, поступившие в ОРИТ с тяжелой сочетанной травмой (n=101). Авторами исследования было доказано, что при оценке состояния больного с тяжелой политравмой в первые сутки наиболее высокой разрешающей способностью обладает прогностический индекс MTPI1. Прогноз вероятности летального исхода по шкалам полиорганной дисфункции SOFA, MODS и шкале комы Глазго в динамике у пациентов с тяжелой политравмой возможен с высокой достоверностью, при этом максимальную дискриминационную способность показали такие параметры, как максимальная оценка по шкале SOFA (SOFAmax) и минимальная оценка по шкале комы Глазго (GCSmin). Вероятность развития госпитальной пневмонии у больных с тяжелой политравмой может быть предсказана на 6-е сутки пребывания в ОРИТ посредством оценки состояния по шкале полиорганной дисфункции MODS.

  • 0
  • 7716